Les frites et leurs baraques

Croquante, croustillante, ronde, allongée, en cornet, dans un saladier, salée voir même sucrée, la frite fait le bonheur des habitants de la région du Nord Pas-de-Calais. Populaire et festive, s’il y a bien un lieu étonnant où les habitants se retrouvent pour discuter et échanger sur la vie de quartier mais surtout la déguster c’est autour de la baraque à frites.

Mais qu’est-ce qu’une baraque à frites ?

Popularisée par le film, « Bienvenue chez les Cht’is », elle n’en est pas moins présente depuis des décennies dans le cœur des habitants de la région. Caravane ou camion aménagé, cet établissement ambulant à ciel ouvert propose entre autre des frites fraîches cuisinées à la mode nordiste. Caravanes customisées un peu kitch à des baraques à frites au design innovant, la baraque à frites, grande gloire des années 70  et  ancêtre du food truck continue à être un point central pour les rencontres des habitants.
Généralement implantée dans les lieux stratégiques de la ville : Grande place, à côté du stade municipal, des universités ou bien encore lors des traditionnelles fêtes foraines (ducasses pour les intimes),  la baraque à frite uni et permet des échanges simples et souvent passionnés. Des baraques à frites étonnantes comme celle imaginée par Erwin Wurm voient le jour et donnent un coup de neuf à ce mode de restauration ambulant.

La Frite pour les puristes

Le terme « french fries » date de la première guerre mondiale. Même si la frite est belge et s’est exportée aisément dans nos contrées, les troupes canadiennes et anglaises ont découvert la frite sur les lignes de front. Et comme la langue usitée dans l’armée, était le français, « french fries » est née !

Mais attention ! La pomme de terre ne se laisse pas frire n’importe comment ! Halte au surgelé ! N’importe quel puriste et amoureux de la frite croustillante vous expliquera que choisir la bonne huile et les bonnes pommes de terre sont indispensables pour obtenir la frite croustillante et dorée à souhait. Alors, même si pour votre santé, des huiles végétales sont toutes indiquées, pour frire la pomme de terre, la graisse animale est idéale. Et notamment celle de bœuf.  Et oui ! Et pour le choix de la pomme de terre : bintje, Manon, Agria ou Charlotte… vous avez l’embarras du choix.